EVA

Éco-Village Artistique

Ferme Permacole

La ferme permacole a pour objectif premier la recherche en matière d’autonomie alimentaire. Elle appliquera les principes et méthodes de la permaculture, véritable art de la terre, et de l’agriculture bio-dynamique :

  •  observation et reproduction des écosystèmes naturels ;
  •  création d’environnements durables, résiliants, et répondant aux besoins des êtres humains ;
  •  approche systémique visant à interconnecter les éléments du système (principes d’efficacité énergétique).

En terme d’autosuffisance relative, l’objectif à 5 ans est estimé à 1,7 ha de culture en biodynamie (dont la moitié sur bute) pour subvenir aux besoins annuels de 30 personnes (à raison d’un kg de nourriture/jour/personne).

Avec un objectif à plus long terme, un jardin forestier (ou « forêt nourricière ») sera mis en place en parallèle :

Jardin Forestier

  • mise en place des plantes en imitant la forêt en vue d’un renforcement des synergies ;
  • fruits, noix, légumes, herbes, champignons… ;
  • mais aussi fourrage, plantes médicinales, fibres… ;
  • en grande partie auto-entretenu, rendement élevé et écosystème sain.

Une activité de transformation de produits (conserves, confitures, huiles essentielles, etc.) et de vente directe sera développée, ainsi qu’à terme une AMAP.. Un mandala de plantes anciennes et herbes aromatiques, ainsi qu’une ferme de spiruline (micro-algue d’eau douce, source importante de fer, vitamine B12 et protéines) seront également réalisés.